При посещении музея на крейсере "Аврора" обратил внимание на некоторое несоответствие: как известно, вооружение крейсера составляют четырнадцать орудий "Канэ" калибром в 6 дюймов (152мм). Такое вооружение "Аврора" получила еще до первой мировой (вместо восьми 6дм пушек той же системы). Во время Великой Отечественной орудия с "Авроры" были отправлены на сухопутный фронт, из них образовали батарею "А". Так вот, в музее демонстрируется снаряд с батареи "А" калибром в 130-мм, именно так на табличке и написано. Отчего такое несоответствие, никто не знает?
Главный калибр "Авроры".
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22008-11-03 08:28:02
Вопрос интересен, но ответа у меня нет ... Пока ...
Поделиться32008-11-04 01:21:17
я тоже не знаю ....
Поделиться42008-11-04 21:16:03
я тоже не знаю ....
Выяснил, все просто оказывается... В предвоенное время, когда "Аврора" была переведена в класс учебных кораблей, на ней установили десять новейших 130-мм орудий для обучения курсантов (такие орудия стояли на новых эсминцах). В таком виде крейсер и встретил Великую Отечественную войну, и именно эти 130-мм орудия и образовали батарею "А". А те пушки Канэ, что сейчас установлены на "Авроре", установили уже в ходе послевоенных восстановительных работ (во время войны крейсер стоял в полузатопленном виде в Ораниенбауме). Именно тогда было принято решение о сохранении крейсера, как символа Октябрьской революции, и соответственно, придания ему вида, какой он имел в 1917году. На складах не обнаружилось соответствующих корабельных пушек, поэтому были установлены имевшиеся пушки Канэ, но на береговых станках (возможно, сняли с какого-нибудь из фортов). И вот именно эти пушки демонстрируются на "Авроре" в настоящее время.
Поделиться52008-11-05 18:33:07
Ну вот всё и выяснилось.